无障碍
x

全部频道

北京> 正文

“种”出一个未来!北京大兴助力察右前旗“四季番茄小镇”再上新台阶

2021-11-25 15:42 千龙网

千龙网讯 (记者 刘美君 蔡健雅)为持续推进乡村振兴,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。大兴区发改委作为京蒙协作牵头部门在乡村振兴开局之年明确了产业协作作为乡村振兴的重点工作,围绕“小番茄”写好“大文章”,为全面深化京蒙协作探索产业振兴新路径。

因地制宜,内蒙古草原“白色魔方”拔地起

为深化产业协作,大兴区发改委协同区农业农村局等多部门,多次赴内蒙古实地考察,开拓探索产业协作新路径。充分利用察右前旗夏季凉爽,冬季冷凉,光照强,昼夜温差大的气候特点,解决番茄越夏生产的技术难题,援受两地积极推动宏福现代农业产业园“四季番茄小镇”项目落地,协同两地安排京蒙协作资金4700万元支持项目建设,完成土地流转1600亩,为312户农民每年增加收入90万元。

“全智能温室”高8米、面积约30万平方米

2021年9月,宏福农业首期建设面积约30万平方米的“全智能温室”竣工,完成投资8亿元,建设期间直接带动当地200余名农村劳动力就业。首期种植番茄12月底便可挂果,年总产果蔬可达1.2万吨,产值约3亿元,将带动周边就业岗位2000多个。

找准特色,科技赋能做好“靶向”帮扶

科技是第一生产力,脱贫攻坚离不开科技支撑,乡村振兴更需要科技力量。大兴区发改委始终倡导绿色科技、节能环保发展理念推动企业落地,北京宏福集团采用世界最先进的智能环境控制系统,创造适合植物生长的最佳环境,不使用化学农药,采用精准水肥控制、蜜蜂授粉、生物防治、无土栽培、饮用水灌溉,番茄产量达到传统日光温室的6到8倍,兼具安全与健康,经济价值与社会价值可观。

番茄种植采用蜜蜂授粉和无土栽培

为保障“四季番茄小镇”建成后做到“四季挂果、常年供应”,大兴区发改委联合多部门多行业协同推进,循环利用天皮山工业园冶金化工企业产生的余热,通过专门管道为宏福冬季生产提供保障,顺利解决了“四季番茄小镇”冬季足量生产问题。

“种”出好日子,村民变成了上班族

宏福现代农业产业园通过对农业项目开发、产业结构调整,为当地劳动力提供城市化的就业岗位。目前,察右前旗各乡镇200余名村民进入宏福农业打工,人均增收3500元以上,固定的工作时间和优厚的待遇让村民们在家门口过上了上班族的日子。

现代农业工厂化生产产业工人

“四季番茄小镇”是察右前旗创建国家级农业现代化示范区的重点项目,既有实现农业现代化的示范功能,也可为农民扩大视野提升技能创造条件,农户既可以到园区工作增加务工收入,又可学到现代农业生产技术,通过就业实现到创业的转变,既培育了职业化农民,促进农业稳定发展和农民持续增收,为提升区域农业整体素质和发展后劲提供人力资源保障。

夯实产业基础,推动现代化农业融合发展 

宏福现代农业产业园项目总占地面积4000余亩,计划投资60亿元,远期规划是以“四季番茄小镇”现代化规模型智能温室设施农业为核心,用5至7年时间建设数十万平米的现代化康养文旅设施,力争打造“农业+康养”现代农业综合生态产业园,全力推动察右前旗周边、京津冀城市群乃至全国的游客避暑休闲和康养旅游消费。其中,“四季番茄小镇”规划120万平方米,计划5年左右建成100万平方米的现代化智能温室,每年可生产生鲜果蔬近4万吨,年产值达12.6亿元。预计将吸引游客10万人次,带动当地农民6800人稳定就业,产业园区将成为京津冀地区又一个重要的蔬菜供应基地。

夕阳下的“番茄小镇”外景

乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键。接下来,大兴区发改委将持续强化京蒙协作工作,加强政策引领,做好企业服务保障,强化援受两地沟通协调,助力企业长足发展,持续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,全力实现百姓富、产业兴、生态美的统一。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记