无障碍
x

全部频道

北京> 正文

房租不能大涨,禁止打隔断!北京租房“利好”要来了

2021-11-24 22:46 央视新闻客户端

来源标题:房租不能大涨,禁止打隔断!北京租房“利好”要来了

租房是不少异地求学、工作的人都会经历的阶段。近年来,住房租赁规模日渐庞大、租赁关系日趋复杂,“黑中介”“群租房”“甲醛房”,哄抬租金、抢占房源等住房租赁乱象层出不穷。

今天(11月24日),北京市审议《北京市住房租赁条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》,对住房租赁乱象一一回应。

租房乱象,逐一击破

01 租金暴涨怎么办?

谈及租房的“黑暗时刻”,最令人恐惧的莫过于房租上涨,生活压力加大,有时甚至不得不另觅住处。

房租显著上涨,政府可“出手”干预

《条例(草案)》提出,住房租金显著上涨或者有可能显著上涨时,市政府可以采取涨价申报、限定租金或者租金涨幅等价格干预措施,稳定租金水平。一旦采取价格干预措施,出租人应当执行;拒不执行的,由市场监督管理部门依法处理。

02 房屋空气质量达标吗?

“从收房、装修到入住,周期不满1个月”“新公寓甲醛平均超标3至8倍”“甲醛检测弄虚作假,欺骗租客”,“甲醛房”乱象频现,对租客健康造成危害。

王某和胡某在北京某中介公司的居间下签订房屋租赁合同,入住两天后出现头疼、恶心的症状,对承租房屋进行空气质量检测后,发现甲醛浓度竟然严重高于标准值; 广州的林先生租到一间甲醛超标房屋,双方协商不成只能起诉到法院处理。最终判决房东退回押金以及2个月租金,并赔偿空气检测费、误工费。 ……

出租“甲醛房”最高拟罚30万

《条例(草案)》提出,住房租赁企业对租赁住房进行装修装饰的,应当遵守室内装修装饰相关规定和标准,保障租赁住房安全。房地产经纪机构应当编制住房状况说明书,向意向承租人推荐房源时书面告知房屋装修完成时间等情况。

住房租赁企业对出租住房进行室内装修装饰,经有资质的检测机构检测,室内空气质量不符合标准的,相关部门责令限期改正,处1万元以上5万元以下罚款;逾期不改的,处10万元以上30万元以下罚款。

03 房屋信息真实吗?

虚假租房信息花样百出,一套照片成多套房源共用“实景”、图片与房屋实际不符,租房者眼花缭乱,一不小心就入坑。

互联网平台应及时删除屏蔽虚假租房信息

《条例(草案)》提出,互联网信息平台应当对发布者提交的证明材料进行审查,合规的信息才能发布。互联网信息平台知道或者应当知道信息发布者存在提供虚假材料、发布虚假信息等侵害消费者合法权益行为的,应当及时采取删除、屏蔽相关信息等必要措施。

对两年内因违法发布房源信息、推荐房源受到3次以上行政处罚,或者在停业整顿期间的,互联网信息平台应当采取一定期限内限制其信息发布等必要措施,保障消费者权益。

04 “隔断房”能住人吗?

原以为租上房子,就在异乡找到了归宿,未曾想“隔断间”一夜被拆,竟无家可归。

整治“群租房”:禁打隔断,阳台储藏室不得出租用于居住

《条例(草案)》提出,安全存隐患、人员繁杂、吵闹扰民的“群租房”将被明令禁止。针对“群租房”整治难题,《条例(草案)》提出,房屋要以原规划设计的房间为最小出租单位,不得打隔断改变房屋内部结构。起居室不得单独出租,厨房、卫生间、阳台、储藏室及其他非居住用途空间不得出租用于居住。《条例(草案)》要求,禁止将违法建设和其他依法不得出租的房屋出租。

此外,《条例(草案)》指出,北京市将建统一租房“网签”平台;单次收房租金额一般不超3个月,超收将受监管;入住短租房先“当面”核对身份信息并登记等。

网友:租房者“福利”来啦!

面对租房“陷阱”多、供需矛盾大等问题,《条例(草案)》一出网友纷纷点赞,表示“拭目以待”!

各地出台租房新政

保障租房者权益

4月15日,住房和城乡建设部等6部门联合印发《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,开展住房租赁资金监管。企业单次收取租金超过3个月,或单次收取押金超过1个月的,应当纳入住房租赁资金监管账户。城市住房和城乡建设部门会同金融监管部门建立住房租赁资金监管制度,强化日常监督管理。

各地政府也颁布多项政策,促进、完善租赁市场发展。

上海市

《关于进一步整顿规范本市住房租赁市场秩序的实施意见》,明确了对租赁运营商、房源信息发布、租赁合同备案等方面的管理,尤其要求运营主体开设监管账户,严控租金贷款业务。

湖北省

《关于整顿规范住房租赁市场秩序的通知》,要求加强市场准入管理、规范信息发布行为、落实住房租赁合同网签备案、开展住房租赁资金监管和“消费贷”监管、合理调控租金水平、强化部门联合监管。

安居才能乐业,解决租房中的种种乱象,让租房市场回归健康发展轨道,才能切实保障租房者的安全感、归属感与幸福感。

监制丨唐怡

制片人丨张庆 曹楚

策划丨王丹妮 隋博宇

编辑丨迟晓涵

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记